Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит таджикскому сберегательному банку «Амонатбанк» в начале июня 2010 года долгосрочный кредит в размере 2 млн долларов на развитие сельского хозяйства и поддержку предпринимательства. Соответствующее соглашение было подписано накануне председателем Амонатбанка Гулнорой Хасановой и главой представительства ЕБРР в Таджикистане Ульфом Хиндстромом.

Как сообщили Прайм-ТАСС в пресс-службе банка, в соответствии с подписанным соглашением на развитие сельского хозяйства и поддержку предпринимательства будет направлено по 1 млн долларов.

Первый транш в размере 1 млн долларов будет направлен на оказание финансовой помощи аграрному сектору Таджикистана, что позволит расширить ссуды по сельскохозяйственному портфелю, обеспечив сезонное финансирование мелким фермерам, нуждающимся в средствах для производства сезонных сельхозкультур.

По словам Хасановой, в настоящее время Амонатбанк работает по программе развития сельского хозяйства с ведущими мировыми финансовыми институтами, такими как Китайский банк развития, Исламский банк развития.

Программа оказания финансовой помощи сельскому хозяйству Таджикистана предусматривает финансирование в размере 35 млн долларов. ЕС поддерживает программу с предоставлением гранта во втором полугодии в размере 5,2 млн евро.

Второй транш кредита ЕБРР в размере 1 млн долларов будет использоваться для поддержки таджикских экспортеров через различные инструменты торговых гарантий.

В целом на сегодняшний день ЕБРР инвестировал около 200 млн долларов в экономику Таджикистана посредством реализации различных проектов в области корпоративного и финансового управления, энергетики и инфраструктуры.