Президент Узбекистана Ислам Каримов выразил интерес к идее создания финансового института, который мог бы контролировать деятельность финансово-банковского сектора в глобальном масштабе, передает РИА Новости.

Выступая в понедельник на церемонии открытия 43-го ежегодного заседания совета управляющих Азиатского банка развития, он отметил, что возможность формирования такого органа обсуждают эксперты в разных странах.

«Предлагается возложить на этот институт контроль за спекулятивной банковской деятельностью на мировом рынке, в том числе в сфере деривативов и других производных ценных бумаг, которые могут разбалансировать международную торговлю и международный финансовый рынок в целом», — цитирует Каримова пресс-служба МИД Узбекистана.

По его словам, в этой связи большой интерес и поддержку вызывают предлагаемые президентом Бараком Обамой реформы в части формирования специального агентства по контролю операций финансовых институтов США и по ограничению рискованных сделок с деривативами за счет средств налогоплательщиков.

«Если в результате продолжающихся уже долгое время дискуссий и споров на эту тему будет достигнуто приемлемое для всех сторон разумное решение, несомненно это станет одним из самих больших достижений в разрешении кризисной проблемы», — указал Каримов.