ВТБ в рамках реализации и развития программы по обслуживанию клиентов среднего бизнеса в 2010 году главный акцент планирует сделать на развитии корпоративного бизнеса в регионах, сообщили в понедельник в пресс-службе банка. Рост кредитного портфеля банка в сегменте среднего бизнеса в текущем году должен составить 30—35%, что, по оценкам ВТБ, превысит прогнозные темпы роста банковского рынка более чем в 2 раза. ВТБ планирует выдать региональным предприятиям среднего бизнеса кредиты на общую сумму более 90 млрд рублей. «Этому будет способствовать расширение лимитов самостоятельного кредитования региональных подразделений банка. Соответствующие решения уже приняты правлением ВТБ», — говорится в сообщении.

По словам старшего вице-президента банка Андрея Киселева, «предприятия среднего бизнеса как наиболее сильно пострадавшие в период кризиса остро нуждаются в финансовой поддержке». «Поэтому наша работа в этом направлении имеет значительный потенциал роста. Целевым сегментом для банка являются предприятия с высоким уровнем финансовой устойчивости, успешно прошедшие кризис. Для обеспечения наиболее благоприятных условий финансирования таких клиентов банка существенно смягчены требования к залогам, увеличены сроки кредитования, расширен перечень приоритетных отраслей, понижены ставки за пользование кредитными ресурсами. По условиям кредитования качественных «средних» клиентов ВТБ вернулся на докризисный уровень, что способствует динамичному развитию бизнеса в 2010 году», — отметил Киселев.

ВТБ был образован в 1990 году, получив название «Банк внешней торговли» (позднее — «Внешторгбанк»). Это второй после Сбербанка и опять же государственный банк — правительству принадлежит 85,5% его акций. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 государствах мира (более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных). Агрессивно развивает розничный бизнес на базе ВТБ 24. Славится амбициозным менеджментом.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы — 2,5 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,6 трлн, кредитный портфель — 1,4 трлн.