Греция нуждается в кредите на общую сумму около 150 млрд евро для успешного выхода из текущего долгового кризиса, считает экономист американского банка Goldman Sachs Эрик Нильсен.

«Экономист Goldman Sachs Эрик Нильсен считает, что Греции необходимы на ближайшие три года кредиты на сумму порядка 150 млрд евро», — пишет американская газета The Wall Street Journal. По мнению Нильсена, выделяемые ЕС и МВФ 110 млрд евро стабилизируют ситуацию как минимум на 12 месяцев, но не на трехлетний период. С тем, что сумма кредитов Греции «немного недостаточна», согласился также источник газеты в Еврокомиссии.

Министры финансов 16 стран еврозоны (Еврогруппа) утвердили в воскресенье на внеочередной встрече в Брюсселе трехлетний пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 млрд евро, 80 млрд из которых берет на себя ЕС. Кредиты членов зоны евро, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5%. Члены Еврогруппы высказались также в поддержку добровольного участия частных банков в кредитовании Греции.

Первые займы от партнеров по зоне евро Греция, как ожидается, получит до 19 мая. Со своей стороны, власти Греции заверили, что не будут добиваться реструктуризации долга. При этом в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ страна обещает сократить бюджетный дефицит на беспрецедентную сумму — 30 млрд евро. В прошлом месяце Греция оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать свой 300-миллиардный долг рыночным путем. Стране необходимо рефинансировать 8,5 млрд евро долга до 20 мая 2010 года.