Экономика Китая является лидирующей экономикой Азии с точки зрения выхода азиатских стран из финансового кризиса, ее рост в 2011 году может составить 9,9%, сообщил президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода.

«Мой анализ показывает, что власти Китая теперь могут снять пакет стимулирования», — сказал он. Вместе с тем он предостерег Китай, где «сектор недвижимости очень близок к перегреву». Курода отметил, что Азиатский регион быстро оправился от глобального экономического кризиса, однако «в регионе все еще много проблем и необходимо быть уверенным в том, что в дальнейшем регион будет всеохватывающим и экологически устойчивым.

«Как вы знаете, развивающаяся Азия очень быстро оправилась от кризиса, многие назвали это V-образным восстановлением, так как рост в 2007 году упал с 9,6% до 5,2% в 2009-м. И теперь мы ожидаем, что рост экономики азиатских стран достигнет 7,5% в 2010 году и около 7,3% — в 2011-м», — сказал Курода. При этом, по его словам, большая часть населения региона остается социально уязвимой и имеет ограниченный доступ к основным общественным услугам и экономическим возможностям.

Говоря о ситуации в странах ЕС, Курода отметил, что пакет финансовой помощи ЕС для Греции будет способствовать тому, что европейский рынок успокоится и несильно пострадает от этого шока. «Мы в Азии не можем игнорировать ситуацию в ЕС и должны мониторить ситуацию за пределами нашего региона», — считает глава АБР.