Рост экономики Казахстана приближается к докризисным показателям, восстановление отмечается во всех секторах, сообщил президент республики Нурсултан Назарбаев.

«В этом году приступили к тому росту, который был у нас в докризисный период. В I квартале казахстанская экономика показывает посткризисный рост по всем направлениям», — сказал он, выступая с поздравительной речью по случаю Дня единства народа Казахстана. По данным Статагентства РК, рост ВВП республики по итогам I квартале 2010 года составил 6,5%.

Президент отметил, что сейчас Казахстан приступил к решению важнейшей задачи — индустриализации страны, созданию альтернативной экономки.

«Мы работаем над тем, чтоб через десять лет Казахстан стал в два раза крепче, сильнее, народ стал намного лучше (жить), чем сейчас», — сказал глава государства.

Назарбаев отметил, что с 1 января в Казахстане была повышена пенсия, с апреля — зарплата работников бюджетной сферы и стипендии студентам. В субботу госслужащим Казахстана была начислена первая повышенная зарплата. «В этот поскризисный год ни одна страна (так), как Казахстан, не помогает своему народу», — считает глава республики.

Он сообщил, что Казахстан «успешно реализовал антикризисную программу, когда весь мир переживал этот страшнейший кризис». По его мнению, успешно преодолеть кризис удалось «не только потому, что мы были стабильны, а (еще потому, что) мы были дружны».