Национальная ассамблея Франции утвердила в ночь с понедельника на вторник французский план экстренной помощи Греции, который заключается в предоставлении Афинам на три года займов на общую сумму в 16,8 млрд евро, в том числе 3,9 млрд в 2010 году. Общий объем финансовых средств, предоставленных Греции Евросоюзом и Международным валютным фондом, составит 110 млрд евро.

Против принятия плана нижней палатой французского парламента высказались только депутаты от компартии и партии левых. Теперь этот документ будет представлен на утверждение в сенат, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помощь, предоставляемая Францией, составляет 20,7% от общего объема средств, выделенных странами зоны евро (80 млрд евро). Выступая перед депутатами, министр экономики Кристин Лагард заявила, что будет «пристально следить» за применением в Греции мер строгой экономии.

Представитель социалистов Бенуа Амон заявил, что его фракция голосует «за помощь Греции, но не за план строгой экономии», навязанный этой стране. По мнению социалистов, ставка по кредиту в 5% слишком высока: Франция «хочет нажиться за счет несчастья целого народа».

Единственный представитель правых, проголосовавший против плана помощи, депутат Николя Дюпон-Эньян считает, что меры, навязываемые Греции, погубят эту страну и не спасут европейскую валюту. Он призвал Афины покинуть зону евро.