Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (ХДС) предложил разработать процедуру «упорядоченного банкротства» для стран ЕС на случай повторения такого финансового кризиса, как в Греции, передает ИТАР-ТАСС.

«Нам следует подумать о том, чтобы в экстремальном случае государства еврозоны могли осуществить упорядоченное банкротство, не создавая при этом угрозы для зоны евро в целом», — заявил Шойбле в интервью одной из газет. Проблемой разработки процедуры «упорядоченного банкротства», добавил он, должна заняться рабочая группа ЕС по Пакту стабильности.

Шойбле считает также необходимым сформировать механизмы применения санкций в отношении государств зоны евро, не соблюдающих согласованные критерии. В качестве одной из возможных мер наказания он назвал временное прекращение перечислений из бюджета ЕС. Весьма действенной мерой министру представляется также временное лишение страны-нарушителя права голоса в Евросоюзе.

По мнению Шойбле, если Греция не будет придерживаться разработанной программы экономии и консолидации госбюджета, финансовая помощь ей предоставляться не должна. «Тогда Афинам вновь будет угрожать неплатежеспособность», — подчеркнул он.