Золото снижается в цене на торгах во вторник на фоне укрепляющегося доллара, а также из-за снижения деловой активности в промышленном секторе Китая до минимального за шесть месяцев уровня, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже июньский фьючерс на золото подешевел на 0,4% до 1 178,9 доллара за тройскую унцию. В то же время спотовая цена на золото по итогам торгов в Гонконге незначительно увеличилась — до 1 178—1 179 долларов за унцию против 1 177,50—1 178,50 в понедельник.

Давление на рынок драгоценного металла оказывает динамика валютных торгов. Доллар подорожал к евро до 1,3166 доллара за евро против 1,3194 на ожидании окончательного разрешения греческого долгового кризиса посредством одобрения парламентами стран еврозоны механизма поддержки Афин. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,31% — до 82,53 пункта.

Золото также не избежало участи других сырьевых товаров, включая нефть и медь, дешевеющих на фоне падения деловой активности в КНР. Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики Китая, рассчитываемый совместно банком HSBC Holdings PLC и исследовательской компанией Markit Economics, понизился в апреле до минимального за полгода уровня — 55,4 пункта против 57 в марте.

В то же время, несмотря на текущую нисходящую траекторию стоимости золота, аналитики по-прежнему уверены в долгосрочном увеличении цены драгоценного металла.
«В мире все еще много неопределенности, поэтому ралли золота не подорвано, — заявил агентству Bloomberg аналитик First Futures Brokerage Co. Ян Чжень Цян. — Время от времени мы будем наблюдать стремление зафиксировать прибыль, или продажи, обусловленные необходимостью исполнения контрактных обязательств на других рынках, но мы ожидаем продолжения повышательного тренда».

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в мировой экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.