Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать с ОАО «Молоко», входящего в холдинг «Руссагропром», в пользу VTB Capital Plc задолженность по кредиту в размере 269,028 млн долларов, в том числе 225,05 млн долларов просроченного основного долга, передает РИА Новости.

Как установил суд, VTB Capital Plc (прежнее название — ВТБ Банк Европа) и ООО «Руссагропром» в ноябре 2007 года заключили кредитное соглашение, по которому банк предоставил заемщику кредит в размере 230 млн долларов.

В решении суда говорится, что кредитование «осуществлялось для приобретения ООО «Руссагропром» у Nutritek International Corporation 100% акций компании Newblade Limited».

Одновременно VTB Capital и ОАО «Молоко» заключили договор поручительства в обеспечение данного кредитного соглашения. Срок добровольного исполнения обязательств ОАО «Молоко» по договору поручительства закончился 19 октября 2009 года. Поскольку заемщик нарушил условия кредитного соглашения, кредитор обратился в суд с требованием к поручителю о взыскании задолженности.