Предоставление Греции пакета помощи со стороны МВФ и ЕС общим размером в 110 млрд евро еще не будет означать окончание в этой стране охватившего ее финансового кризиса. Такое мнение высказал в интервью агентству Reuters представитель инвестиционной службы рейтингового агентства Moody’s Том Бирн.

По его убеждению, передает ИТАР-ТАСС, Греция преодолеет кризисный этап в своей экономической истории лишь тогда, когда сможет привести размеры бюджетного дефицита к нормам ЕС, которым она обязалась следовать. «Вы не можете утверждать, что это окончательное завершение кризиса, потому что улаживание проблемы бюджетного дефицита представляет для Греции очень трудную задачу. Сможет ли Греция в действительности привести его в соответствие, сможет ли сохранить свою социальную сплоченность — в этом заключается ключевой момент, который предстоит увидеть», — заявил Бирн.

Согласно нормам, установленным в ЕС, каждая страна блока берет на себя обязательство не допускать возникновения бюджетного дефицита, размеры которого превышали бы 3% стоимости валового внутреннего продукта. Греция же довела объем своего дефицита почти до 13% от ВВП.