Ведущие фондовые рынки Азии во вторник закрылись спадом на фоне опасений инвесторов относительно восстановления экономики Китая и повышения австралийским Центробанком учетной ставки, сообщает агентство Bloomberg.

Инвесторы уже второй день негативно реагируют на информацию о том, что китайские власти третий раз за год повысили норму резервирования для банков. При этом ключевая процентная ставка и соотношение национальной валюты (юаня к доллару) остались неизменными. Как отметили представители Центробанка КНР, норма резервирования будет поднята на 50 базисных пунктов с 10 мая. Инвесторы, как и ранее, опасаются, что подобные действия властей могут оказать негативное влияние на национальную экономику.

«Опасения (инвесторов) относительно замедления восстановления экономики Китая оказывают влияние на ход торгов во всем Азиатском регионе», — заявил аналитик UOB Asset Management Марк Тэн.

Другим фактором, повлиявшим на ход торгов во вторник, стало заявление австралийского Центробанка о повышении учетной ставки на 4,5%. Также настороженность инвесторов по-прежнему вызывает ситуация с налоговой политикой Австралии. В понедельник правительство страны заявило об ужесточении налоговой политики в отношении крупных горнодобывающих компаний. Как отмечалось ранее, с 2012 года Австралия намерена ввести 40-процентный налог на прибыль компаний. Данные действия правительства, по мнению аналитиков, могут стать серьезной угрозой для конкурентоспособности страны и негативно сказаться на благосостоянии и уровне жизни австралийцев.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (исключая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии упал на 0,5% до 420,30 пункта. Фондовый рынок Южной Кореи во вторник также закрылся спадом. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) понизился на 0,14% до 1 718,75 пункта.

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов опустился на 1,23% и составил 2 835,28 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), потерял 0,70% и закрылся на отметке 1 104,86 пункта. Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям на материковой части Китая, во вторник также завершила торги в «красной зоне». Ключевой индекс Hang Seng понизился на 0,23% и составил 20 763,05 пункта.

Спадом во вторник закрылась фондовая биржа Сингапура. В частности, сингапурский Straits Times опустился на 1,21% и закрылся на уровне 2 908,58 пункта. Фондовый рынок Австралии во вторник завершил торги в минусе на фоне ужесточения налоговой политики страны в отношении крупных горнодобывающих компаний и повышения учетной ставки на 0,25 процентного пункта до 4,5%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 1,01% до отметки 4 737,10 пункта.