Азиатский банк развития (АБР) оказал значительное содействие развивающимся странам — членам банка в период кризиса, одобрив в 2009 году займы на общую сумму 16,1 млрд долларов, что на 42% больше, чем годом ранее, сообщил на пресс-конференции президент АБР Харухико Курода.

«Эти усилия помогли развивающимся странам — членам АБР поддержать финансирование ключевых секторов, таких как сектор здравоохранения, образования и инфраструктуры, ускорить восстановление региона», — отметил Курода. По его мнению, Азиатский регион быстро оправился от глобального экономического кризиса, однако там все еще много проблем, и необходимо быть уверенными в том, что дальнейший рост будет устойчивым. В частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе все еще наблюдаются большие экономические, социальные и природоохранные проблемы, считает президент АБР.

«Большая часть населения в регионе остается социально уязвимой и имеет ограниченный доступ к общественным услугам и экономическим возможностям», — указал Курода. Он предостерег страны, входящие в число лидеров Азиатского региона, от неосторожного планирования своих стратегий по выходу из стимулирующей фискальной политики, принятой в период кризиса, и призвал их постепенно вернуться к сдерживанию на валютном рынке. По мнению президента АБР, странам-лидерам следует также обеспечить наличие систем социальной защиты для смягчения влияния любых возможных экономических потрясений на социально уязвимое население, а также усилить меры по охране окружающей среды.

Президент обратил внимание на важность расширения сотрудничества и углубления экономической интеграции. «Это поможет региону в целом стать более устойчивым и принесет пользу странам на всех уровнях развития», — подчеркнул Курода.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, был создан в 1966 году. Его членами являются 67 стран, из которых 48 находятся в самом регионе.