Активность в производственном секторе Китая в апреле 2010 года снизилась до шестимесячного минимума на фоне замедления роста числа новых заказов и занятости. Об этом свидетельствует значение индекса менеджеров по поставкам (PMI), рассчитываемого HSBC, снизившееся в апреле до 55,4 пункта с 57 в марте. Индекс HSBC, предназначенный для того, чтобы обеспечивать своевременную информацию о ситуации в деловой сфере, находится выше отметки в 50 пунктов, отделяющей сокращение активности от роста.

«Апрельский PMI указывает на умеренное замедление расширения производственной активности», — сказал Цу Хонбинь, главный экономист HSBC в Китае. «Мы считаем, что это хорошая новость, поскольку это означает, что ужесточение политики Пекина начинает охлаждать перегретую экономику, а это поможет ограничить инфляционные риски в ближайшие кварталы», — добавил он.

Отпускные цены, один из компонентов индекса, достигли трехмесячного максимума в 57 пунктов в апреле, указывая на то, что инфляционное давление остается значительным. В марте этот показатель составил 54,2 пункта.