Номос-Банк и разработчик в области банковской автоматизации «Центр Финансовых Технологий» (ЦФТ) завершили первый этап масштабного ИТ-проекта по переходу на новую информационную платформу. Как сообщили в пресс-службе интегратора, договор между ЦФТ и «Номосом» был подписан в конце 2009 года. Конечной целью реализуемой программы является централизация деятельности с филиалами во всех крупнейших городах России, унификация и оптимизация бизнес-процессов, повышение управляемости филиалов, сообщает разработчик.

В ходе первого этапа работ в головном отделении банка и более чем в 40 дополнительных офисах в Москве и Московской области были внедрены девять функциональных модулей новой автоматизированной банковской системы (АБС): «Учетное ядро», «Расчетный центр», «Расчетно-кассовое обслуживание», «Ведение и учет кассовых операций», «Валютно-обменные операции», «Денежные переводы», «Овердрафты», «Коммунальные платежи», а также «Обязательная отчетность ЦБ РФ». При этом модуль «Коммунальные платежи» был разработан специально для Номос-Банка, рассказали в ЦФТ.

Кроме того, в рамках следующего этапа проекта запланирован последовательный перевод всей филиальной сети кредитной организации на платформу «ЦФТ-Банк» и внедрение новых продуктовых модулей.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы активы Номос-Банка — 281,8 млрд рублей (16-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 49,3 млрд, в том числе субординированный заем в размере 22,1 млрд, кредитный портфель — 159,1 млрд, обязательства перед населением — 43,5 млрд.