Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, который не сдержал данное в январе обещание не ослаблять кредитные правила для какой-либо одной страны, возможно, пойдет на еще большие уступки для предотвращения снижения курса евро на фоне ситуации в Греции.

Накануне Трише смягчил правила ЕЦБ во второй раз за месяц, гарантировав то, что банк будет принимать греческие государственные облигации в качестве залога для получения кредита. Центральному банку, возможно, придется распространить это решение и на другие страны, возобновить программу годичного кредитования коммерческих банков денежными средствами в неограниченных объемах и даже начать скупать государственные облигации, если план по спасению Греции стоимостью 110 млрд евро не сможет остановить падение евро.

Давление будет расти, и центральный банк должен стать более агрессивным, если инвесторы по-прежнему сохранят обеспокоенность дефицитом бюджета в Греции и в других испытывающих нехватку средств странах, таких как Португалия и Испания. Хотя греческие облигации остановили падение, двухгодичные ценные бумаги по-прежнему дают свыше 10% дохода. Курс евро между тем продолжил падение по отношению к доллару в этом году, потеряв уже 9%.

«ЕЦБ должен быть готов к тому, чтобы сделать еще больше, — говорит Ник Кунис, главный европейский экономист Fortis Bank Nederland Н. В. в Амстердаме. — ЕЦБ был вовлечен в «технические работы», но не являлся ключевым игроком, когда речь заходила о выходе из долгового кризиса».

Следующим ответом на утрату доверия в еврозоне для ЕЦБ должна стать прокачка ликвидности через банки — либо путем выдачи им большего количества кредитов на больший срок, либо путем ослабления правил обеспечения этих кредитов. Другим вариантом могло бы быть принятие банковских кредитов национальным правительствам в качестве обеспечения займов ЕЦБ.