Глава ЦБ Венгрии Андраш Симор (Andras Simor) предупредил, что политические нападки на банк могут навредить экономике страны, и подтвердил, что не собирается уходить в отставку, сообщает Reuters.

Он также предложил новому правительству помощь в его попытках вывести Венгрию из рецессии. «Я лично и, вследствие этого, Национальный банк Венгрии, стали частью политической кампании», — заявил Симор. «Центробанк будет выполнять свои задачи и продолжать свою профессиональную работу в течение трех ближайших лет, которые продлятся мои полномочия, предлагая правительству Венгрии сотрудничество, но при этом сохраняя свою независимость», — отметил он.

Представители правоцентристской партии Fidesz, одержавшей убедительную победу на выборах 25 апреля, призывают к отставке Симора. Аналитики предупреждают, что попытки сместить Симора будут игрой с огнем, так они могут привести к конфликту нового правительства с ЕЦБ и нестабильности рынков.

Симор подчеркнул, что доверие к Центробанку — ключевой элемент экономической стабильности. «Экономика все еще слаба. Сохранение в обществе доверия к национальным институтам и налоговой системе — это наша общая обязанность», — заявил он.