Евросоюз обеспечит к середине мая выдачу Греции «критической массы» средств, необходимых для рефинансирования госдолга, сообщил во вторник представитель Еврокомиссии Амадео Альтафадж Тардио.

В прошлом месяце Греция оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать свой 300-миллиардный долг рыночным путем. Стране необходимо рефинансировать долг в размере 8,5 млрд евро до 20 мая 2010 года. «Нет сомнения, что критическая масса будет предоставлена к середине мая», — заявил Тардио журналистам в Брюсселе.

Министры финансов 16 стран еврозоны (Еврогруппа) утвердили в воскресенье на внеочередной встрече в Брюсселе трехлетний пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 млрд евро, 80 млрд из которых предоставит ЕС. Кредиты членов зоны евро, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут носить двухсторонний характер и выдаваться под льготные 5%. Члены Еврогруппы высказались также в поддержку добровольного участия частных банков в кредитовании Греции.

Со своей стороны, власти Греции заверили мировое сообщество, что не будут добиваться реструктуризации долга. При этом в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ страна обещает сократить бюджетный дефицит на беспрецедентную сумму — 30 млрд евро.