Национальный банк Украины с 1 мая 2010 года ужесточил требования к коммерческим банкам по зачислению ими сумм обязательного резервирования на отдельный счет регулятора, увеличив размер отчислений с 50% до 100%. Соответствующее решение НБУ закреплено постановлением № 210 от 20 апреля.

«Установить с 1 мая 2010 года порядок формирования обязательных резервов банками Украины на отдельном счете в НБУ… в размере 100% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования согласно с установленными нормативами на соответствующий период», — говорится в постановлении Нацбанка.

Документ разрешает банкам зачислять для покрытия обязательных резервов приобретенные ими целевые облигации внутреннего государственного займа Украины, выпущенные с целью привлечения средств для финансирования подготовки к «Евро-2012», в размере 100% их номинальной стоимости (ранее разрешалось зачислять для покрытия резервов 20% от суммы указанных бумаг, имеющихся в портфеле банка).

Также НБУ отменил норму, согласно которой уровень участия банка в финансировании подготовки к «Евро-2012» принимался во внимание во время его ходатайства о пролонгации рефинансирования, предоставленного Нацбанком.