Фьючерсы на американские фондовые индексы уменьшаются на торгах во вторник на фоне снижения деловой активности в Китае и возможных последствий греческого долгового кризиса для экономики еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на индекс DJIA просел на 0,4% — до 11 056 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,5% и опустился до 1 192,4 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 снизился на 0,6% — до 2 015,5 пункта.

На минувших выходных Еврогруппа утвердила пакет финансовой помощи для Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда в размере 110 млрд евро под условия дальнейших антикризисных мер правительства страны по сокращению дефицита бюджета. Механизм поддержки Афин теперь должен быть одобрен национальными парламентами стран-кредиторов.

Несмотря на четкую позицию исполнительной власти еврозоны относительно кризиса суверенных долгов в Греции, законодатели Германии пока не сказали своего слова. Ожидается, что на текущей неделе законопроект, предусматривающий выделение Афинам со стороны Берлина 22,4 млрд евро в течение трех лет, будет рассмотрен сразу в трех чтениях в бундестаге.

Во вторник глава парламентской фракции Хритианско-демократического союза Фолькер Каудер заявил, что Еврокомиссия должна получить более широкие полномочия в сфере финансового надзора в странах ЕС с тем, чтобы избежать резкого роста дефицитов бюджетов. Также Каудер предложил рассмотреть вопрос создания механизма «организованного банкротства» европейских стран. Негативно на динамике фьючерсов отражается и статистика по экономике Китая, где индекс деловой активности в промышленном секторе, рассчитываемый совместно банком HSBC Holdings PLC и исследовательской компанией Markit Economics, снизился в апреле до минимального за полгода уровня — 55,4 пункта против 57 в марте.