Решение Еврогруппы по оказанию финансовой помощи Греции не подлежит пересмотру, заявил во вторник представитель Еврокомиссии Амадео Альтафадж Тардио.

Министры финансов 16 стран еврозоны (Еврогруппа) утвердили в воскресенье на внеочередной встрече в Брюсселе трехлетний пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 млрд евро, 80 млрд из которых берет на себя ЕС. Кредиты членов зоны евро, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5%. Члены Еврогруппы высказались также в поддержку добровольного участия частных банков в кредитовании Греции.

Со своей стороны власти Греции заверили, что не будут добиваться реструктуризации долга. При этом в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ страна обещает сократить бюджетный дефицит на беспрецедентную сумму — 30 млрд евро.

«Есть решение Еврогруппы (по активации механизма помощи Греции), и заднего хода не будет», — сказал Тардио журналистам в Брюсселе. При этом он подчеркнул, что Еврокомиссия не вмешивается в «национальные дебаты», которые ведутся по вопросу «антикризисного пакета».

Премьер-министр Словакии Роберт Фико заявил накануне, что он не доверяет заявлениям греческих властей и считает необходимым, чтобы парламент Греции принял законы о сокращении зарплат, пенсий и социальных льгот. «До этих пор словацкий кабинет (министров) не разрешит выделение займа», — сказал он.