Банк России готов поддержать предложение депутатов страховать средства на счетах индивидуальных предпринимателей через систему страхования вкладов (ССВ) физлиц в банках РФ, но не готов распространить этот механизм на выплаты Банка России, осуществляемые после отзыва лицензии у банка, не входящего в систему, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам во вторник, Сухов пояснил, что в настоящее время ЦБ может вводить запрет на прием вкладов в банки, не входящие в систему страхования вкладов, однако не может запретить индивидуальным предпринимателям открывать счета в таких банках. Для физлиц действует страховка в размере 700 тыс. рублей на каждый вклад. Такой же размер страхового возмещения предлагается ввести и для индивидуальных предпринимателей.

Как сказал на заседании замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, по данным АСВ, объем средств индивидуальных предпринимателей на счетах в российских банках составляет примерно 87 млрд рублей. При этом объем средств, попадающих под страховое возмещение, составляет 25—30 млрд рублей. «Я бы голосовал скорее «за» (принятие законопроекта. — Прим. ред.), хотя это и не похоже на то, что страховалось до сих пор», — сказал Мельников.

Один из авторов законопроекта, депутат Павел Медведев, объяснил, что эти средства изначально не страховались, потому что первый вариант закона о страховании вкладов шел очень тяжело. «Первый закон шел так трудно, что авторы готовы были отказаться от всего, что угодно, лишь бы сохранить главную его часть… главное — это защита прав вкладчиков», — пояснил он.

В то же время замдиректора департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков сказал, что Минфин поддерживает законопроект в целом, но просит обратить внимание на таких индивидуальных предпринимателей, как адвокаты и нотариусы. «В этом случае сложно отделить средства физических и юридических лиц», — пояснил он.

В свою очередь, глава комитета Госдумы Владислав Резник сказал, что, по его мнению, первоначально закон создавался не для защиты счетов предпринимателей. «Может быть, лучше подождать и увеличить размер страхового возмещения для всех», — полагает он. Кроме того, он сказал, что принятие законопроекта хоть и незначительно, но все же увеличит нагрузку на банки.