Банк ВТБ открыл ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» кредитную линию в размере 3,5 млрд рублей «с целью финансирования текущей деятельности предприятия, в том числе связанной с выполнением контрактов», сообщили во вторник в пресс-службе банка.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» — одно из крупнейших объединений российского оборонно-промышленного комплекса, производящее средства противоздушной и нестратегической противоракетной обороны. Концерн представляет собой глубоко интегрированную структуру предприятий — смежников (более 50 предприятий), вошедших в его состав в соответствии с перечнем предприятий, определенных указом президента РФ.

ВТБ был образован в 1990 году, получив название «Банк внешней торговли» (позднее — «Внешторгбанк»). Это второй после Сбербанка и опять же государственный банк — правительству принадлежит 85,5% его акций. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 государствах мира (более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных). Агрессивно развивает розничный бизнес на базе ВТБ 24. Славится амбициозным менеджментом.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы — 2,5 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,6 трлн, кредитный портфель — 1,4 трлн.