В Иркутске вынесен приговор сотрудникам Русфинанс Банка, признанным виновными в хищении около 23 млн рублей путем оформления автомобильных кредитов, сообщила во вторник областная прокуратура.

Куйбышевский районный суд вынес приговор консультантам банка — Денису Владимирову и Константину Гусеву. Кроме того, осуждены директор автостоянки ООО «Азия-авто» Игорь Метляев и работник этой организации Алексей Соколов. Все четверо признаны виновными в «мошенничестве, совершенном в составе организованной группы, в крупном размере, с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, с марта по декабрь 2007 года они совершили хищение денежных средств из Русфинанс Банка путем незаконного оформления автомобильных кредитов. «Они использовали подложные копии документов, а также подставных заемщиков, которые за определенное денежное вознаграждение соглашались оформить на себя кредит, не собираясь его в дальнейшем выплачивать. В основном это были лица, страдающие алкоголизмом или наркоманией. Полученные таким образом кредит или автомашину мошенники забирали себе», — говорится в сообщении. Всего, по мнению следствия, было незаконно оформлено 53 автокредита на общую сумму около 23 млн рублей.

В ходе судебного заседания допрошено около 90 свидетелей, исследовано 40 томов уголовного дела. Суд согласился с мнением государственного обвинения и признал всех подсудимых виновными в совершении указанных преступлений. Владимиров и Метляев приговорены соответственно к 7 годам 6 месяцам и 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гусеву и Соколову, которые активно сотрудничали со следствием, суд посчитал возможным назначить наказание в виде 7 и 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и 4 года соответственно. Кроме того, суд в качестве дополнительного наказания назначил каждому штраф в размере 200 тыс. рублей.