Крах евро при отсутствии кардинальных реформ еврозоны предсказал во вторник один из ведущих мировых экономистов, лауреат Нобелевской премии профессор Джозеф Стиглиц. «Евро ожидает исчезновение, если Евросоюз не сможет разрешить своих нынешних институциональных проблем», — заявил он в интервью BBC.

По мнению Стиглица, принятая в минувшие выходные дни жесткая в своих социальных аспектах программа Международного валютного фонда и ЕС, направленная на финансовую стабилизацию Греции, «не сработает, так как не остановит атак международных спекулянтов, играющих на ослабление зоны евро». Он предупредил, передает ИТАР-ТАСС, что принимаемые меры угрожают вызвать в Греции социальный кризис и «могут иметь результаты, противоположные тем, которые пытаются добиться МВФ, ЕС и греческое правительство».

Касаясь Испании, которую сейчас многие экономисты рассматривают как новое слабейшее звено зоны евро, Стиглиц отметил, что «применить в отношении нее рецепты греческой стабилизации будет практически невозможно». «Я не исключаю, что в ближайшее время ситуация в Евросоюзе ухудшится», — подчеркнул он.

«Пока в зоне евро сохранятся системные институциональные проблемы, спекуляции продолжатся, а слабость Евросоюза будет увеличиваться», — предупредил Стиглиц. «Это способно привести к концу евро как валюты», — заметил он, добавив, что «без реформ у евро нет будущего».

BBC напоминает, что ранее Стиглиц был одним из сторонников идеи единой европейской валюты.