Еврокомиссар по вопросам финансовых рынков Мишель Барнье предложил ужесточить контроль за деятельностью международных рейтинговых агентств. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил, выступая на проходящей в Брюсселе предсессии Европарламента.

«Необходимо добиться прозрачности в деятельности рейтинговых агентств», — сказал он. По его мнению, утвержденные в конце прошлого года европейские меры по лицензированию рейтинговых агентств для работы на европейских финансовых рынках «являются недостаточными».

В этой связи Барнье призвал сразу после введения в действие 7 декабря этого года нового свода правил для рейтинговых агентств «дать оценку их эффективности, чтобы решить являются ли они достаточными». «Мне они такими не кажутся», — сказал он.

В частности, Барнье заявил, что его «привело в недоумение» внезапное снижение агентством Standard & Poor’s на прошлой неделе рейтинга Греции до неинвестиционного, что произошло в условиях интенсивной работы Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка над планом международной помощи Греции, которая увенчалась 2 мая принятием решения Еврогруппы о предоставлении Греции помощи в 100 млрд евро.

Вступающие в действие через полгода нормы лицензирования рейтинговых агентств включают в себя специальный кодекс поведения, который должен обеспечивать относительную прозрачность принятия решений о кредитном рейтинге игроков на финансовых рынках. При несоблюдении этого кодекса международные рейтинговые агентства могут лишиться лицензии на ведение деятельности в Европе.

Европейские источники отмечают, что на волне греческого кризиса Еврокомиссия и органы финансового контроля стран зоны евро «чрезвычайно заинтересовались» деятельностью международных рейтинговых агентств, «решения которых на практике неоднократно подстегивали кризис». Источники отмечают, что у Еврокомиссии есть «определенные сомнения в беспристрастности и непредвзятости некоторых из этих решений».