Министерство финансов Греции внесло в парламент два законопроекта по реализации стабилизационного соглашения с ЕС и МВФ. Об этом Минфин сообщил в распространенном во вторник коммюнике.

По информации ИТАР-ТАСС, законопроекты предусматривают рост НДС с 21 до 23%, новые повышения налога на бензин, акцизов на табак и алкоголь, дополнительное сокращение зарплат и праздничных пособий в госсекторе, а также пенсий.

В понедельник по срочной процедуре в главный законодательный орган был внесен законопроект о повышении налогов, а сегодня — второй законопроект, касающийся сокращения зарплат и пенсий. Как ожидается, эти законопроекты будут приняты в четверг, так как правящая партия Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) располагает абсолютным большинством в 160 голосов в 300-местном однопалатном парламенте. Левые партии заявили, что будут голосовать против законодательных предложений правительства, а главная оппозиционная правоцентристская партия «Новая демократия» пока еще не определилась со своим выбором.

Претворение в жизнь положений стабилизационного соглашения Греции с Евросоюзом и Международным валютным фондом позволит странам Еврозоны и МВФ предоставить Греции кредиты на примерно 110 млрд евро в течение трех лет. Деньги будут поступать 12 траншами после проведения ежеквартальной проверки выполнения Афинами достигнутого соглашения.

В результате реализации греческим правительством трехлетней программы жестких мер, которая должна дать экономию в 30 млрд евро, а также получения Грецией новых кредитов дефицит госбюджета страны должен сократиться с 13,6% ВВП в 2009 году до менее чем 3% ВВП к концу 2014-го. Внешняя задолженность Греции, как ожидается, вырастет с 115,1% ВВП в 2009 году до более чем 140% ВВП в 2014-м, после чего начнет сокращаться.