Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов во вторник на фоне опасений, что долговой кризис распространится из Греции на другие европейские страны, несмотря на обещанную ЕС значительную финансовую поддержку, свидетельствуют данные бирж.

Открытию торговых площадок США в «зеленой зоне» не способствовали также данные по экономике Китая, где в апреле было отмечено ухудшение показателя деловой активности в промышленном секторе.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке снизился на 1,49% — до 10 985,71 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,54% и оказался на уровне 1 182,83 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 2,38% — до 2 439,16 пункта.

«Риск того, что мы можем увидеть распространение (долгового кризиса из Греции), по-прежнему очень высок, — отмечает директор по продажам Capital Spreads Ангуса Кэмпбелла. — Нельзя исключать возможность того, что другой стране не придется обратиться к ЕС и Международному валютному фонду (МВФ) за помощью».