Лидерам стран еврозоны, которые соберутся на экстренную встречу по Греции 7 мая в Брюсселе, предстоит окончательно утвердить ранее уже согласованный и одобренный Еврогруппой — полномочной коллегией министров стран зоны евро — пакет финансовой помощи Греции. Об этом сообщил во вторник премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Еврогруппа утвердила в воскресенье на внеочередной встрече в Брюсселе трехлетний пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 млрд евро, 80 млрд из которых берет на себя ЕС.

Кредиты членов зоны евро, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5%. Члены Еврогруппы высказались также в поддержку добровольного участия частных банков в кредитовании Греции. Со своей стороны, власти Греции заверили, что не будут добиваться реструктуризации долга. При этом в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ страна обещает сократить бюджетный дефицит на беспрецедентную сумму — 30 млрд евро.

«Я уверен, что мы (лидеры стран зоны евро) вновь подтвердим наши обязательства (партнеров по еврозоне по помощи Греции)», — сказал Сапатеро журналистам в Брюсселе.

Представитель Еврокомиссии Амадео Альтафадж Тардио заверил сегодня, что заднего хода решению Еврогруппы дано не будет. При этом он подчеркнул, что Еврокомиссия не вмешивается в «национальные дебаты», которые ведутся по вопросу «антикризисного пакета».

Премьер-министр Словакии Роберт Фико заявил накануне, что он не доверяет заявлениям греческих властей и считает необходимым, чтобы парламент Греции принял законы о сокращении зарплат, пенсий и социальных льгот. «До этих пор словацкий кабинет (министров) не разрешит выделение займа», — сказал он.

Одобренная кредиторами программа жестких антикризисных мер правительства Греции, в частности, предусматривает во второй раз за текущий год повышение налогов на топливо, а также на другие товары, такие как алкоголь и табак. Также вновь будет повышен налог на добавленную стоимость. В государственном секторе экономики будут сокращены 13-я и 14-я зарплаты, которые получали греческие служащие, в сумме они составят не более тысячи евро в год и будут выплачиваться только тем, кто получает не более 3 тыс. евро в год. Планируется сокращение высоких пенсий. Вводятся также дополнительные единовременные сборы с наиболее прибыльных греческих компаний. Пакет мер будет включать и поддержку банкам страны, и дополнительные механизмы по более тщательному взысканию налогов.