Евро во вторник теряет в цене по отношению к доллару, достигая минимального за год уровня, на фоне опасений, что предложенные Греции Евросоюзом и Международным валютным фондом 110 млрд евро не смогут сдержать кризис суверенных долгов в Европе, сообщает агентство Bloomberg.

Европейская валюта подешевела к американской до минимальной с апреля прошлого года отметки — 1,3058 доллара за евро с 1,3194 в понедельник. «Американец», в свою очередь, незначительно снизился в цене по отношению к японской денежной единице — до 94,59 иены за доллар с 94,60. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,99% — до 83,09 пункта.

«Доверие к Европейскому центральному банку (ЕЦБ) разбито вдребезги, и нам еще предстоит увидеть политические последствия спасения Греции, — заявил агентству Bloomberg глава группы анализа валют стран G10 Standard Bank Plc Стивен Барроу. — Единственное, что ограничивает нисходящий тренд евро, — это то, что на рынке уже предостаточно коротких позиций по этой валюте».

Еврогруппа на минувших выходных утвердила пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро, из них 80 млрд берет на себя Евросоюз, в том числе 22,4 млрд евро — Германия. Кредиты членов зоны евро, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут двусторонними под льготные 5% годовых. Помимо двусторонних кредитов от партнеров по еврозоне и средств МВФ Греция может получить средства от частных коммерческих банков. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил во вторник по итогам встречи с главами крупнейших банков страны — федерального Бундесбанка Акселем Вебером и Deutsche Bank Йозефом Акерманном, что германские банки будут добровольно принимать участие в сформированном европейском пакете помощи Греции.

Аналитики отмечают, что пакет финансовой помощи для Греции не смог успокоить инвесторов, а перспективы единой европейской валюты остаются туманными. «Доверия к плану, предложенному Греции со стороны ЕС и МВФ, нет, — приводит агентство Reuters мнение старшего стратега по валюте брокерской компании OANDA Дина Поплевела. — Рынки капитала делают ставку на дефолт Греции, население страны не примет условия этого спасения, а распространение (кризиса суверенных долгов) является реальной проблемой, которая бьет по евро».