В первый рабочий день после праздников торги на российском фондовом рынке завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 2,99% до значения 1 393,07 пункта, индекс РТС — на 3,55% до 1 516,99. Котировки акций заметно снизились. Бумаги «Газпрома» подешевели на 3,39%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,23%, «Роснефти» — на 3,87%, ВТБ — на 3,68%, Сбербанка — на 3,5%.

Падение рынка спровоцировали европейские новости. Страны еврозоны и МВФ одобрили объем финансовой помощи Греции. «Однако, по оценкам инвесторов, он оказался не настолько велик, чтобы решить все проблемы греческого долга. Очевидно, что Греции придется прилагать самостоятельные усилия для сокращения дефицита бюджета, а это означает ужесточение бюджетной политики страны», — рассказывает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Также продажи спровоцировали реакцию в других странах — повышение налогов в Азии, решение Центрального банка Австралии увеличить процентную ставку на 0,25 процентных пункта и другие.

Несмотря на закрытие рынков в отрицательной зоне, в начале торгового дня котировки акций росли. «Покупкам способствовали цены на нефть, однако внешний фон достаточно быстро изменился, и после первых 30 минут роста российские бумаги «развернулись». Негативная динамика сохранялась до конца дня», — говорит аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Эксперты считают, что падение рынка может продолжиться, хотя отмечают, что многое будет зависеть от ряда событий, ожидаемых на этой неделе. «Впереди несколько важных событий — заседания ЕЦБ, выборы в Великобритании, безработица в США. Очень важны закрытия реестров целого ряда крупнейших компаний», — напоминает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По мнению Богдана Зварича, вполне возможна попытка рынка отскочить, после чего негативная динамика может возобновиться.