Фондовый рынок Испании во вторник вновь демонстрирует серьезное падение на фоне продолжающегося финансового кризиса в Греции и боязни инвесторов, что испанская экономика «заразится» греческими проблемами, сообщают испанские СМИ.

Индекс испанской биржи IBEX-35 за час до закрытия упал на 4,66%, ниже психологически важной отметки в 10 000 пунктов, и остановился на отметке 9 896,80 пункта, самой низкой с начала года.

Некоторые аналитики связывают падение с атаками спекулянтов на испанский банковский сектор на фоне слухов о том, что Испания теряет финансовую поддержку МВФ. Так, акции крупнейшего испанского банка Santander упали на 6%, банка BBVA — на 7%, банка Banesto — на 4%, Bankinter — на 3%. Падение задело и ведущие испанские компании: котировки акций Repsol понизились на 3%, Telefonica — на 2%.

В минувший вторник, 27 апреля, индекс биржи IBEX-35 упал на 4,19% на фоне неясности с предоставлением Греции помощи ЕС и МВФ и снижения агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга Греции ниже инвестиционного уровня. Днем позже Standard & Poor’s понизило и рейтинг Испании — на одну ступень, с «AA+» до «АА» с «негативным» прогнозом.