Золото теряет в цене на торгах во вторник на фоне укрепляющегося доллара, который снижает привлекательность драгоценного металла как альтернативного объекта для вложения инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подешевел на 0,7% — до 1 175,2 доллара за тройскую унцию.

«Здесь, в США, сильный доллар заставляет вас продавать золото, — приводит агентство Bloomberg мнение брокера и аналитика по фьючерсам FuturePath Trading Фрэнка Леша. — Европа играет на повышение стоимости золота, а в США его продают. Доллар — это тоже своего рода актив-убежище».

Рынок золота во вторник находится под сильным влиянием динамики на валютном рынке, где единая европейская валюта продолжает значительно дешеветь по отношению к доллару.

Американская валюта укрепилась к европейской до максимального с апреля 2009 года уровня — 1,3058 доллара за евро с 1,3194 в понедельник. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,99% до 83,09 пункта.

Несмотря на то что цены на золото и доллар обычно движутся разнонаправленно, по итогам апреля драгоценный металл подорожал на 5,9%, а доллар за тот же период укрепился к евро на 1,6%. Подобная динамика была вызвана кризисом суверенных долгов в Греции, который, как полагают некоторые аналитики, может распространиться и на другие периферийные страны ЕС. Участники как валютного рынка, так и рынка золота покупали драгметалл и доллар с целью хеджировать риски дальнейшего удешевления евро и негативных тенденций в экономике ЕС в результате долгового кризиса.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в мировой экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.