Ведущие европейские фондовые индексы упали по итогам торгов во вторник на фоне опасений, что долговой кризис в Греции, несмотря на обещанную ЕС и Международным валютным фондом (МВФ) многомиллиардную помощь, распространится на другие страны Европы, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 2,56% — до отметки 5 411,11 пункта. Германский DAX снизился на 2,60% до 6 006,86. Французский индекс CAC потерял 3,64% и составил 3689,29 пункта.

Значительное снижение индексов на закрытии наблюдалось также на биржах Греции, Португалии, Испании, Италии и Ирландии. «Эффект домино, то есть риск распространения (долгового кризиса), пугает рынки, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Cholet-Dupont Gestion SA Кильан де Кертанги. — Проблема не только в Греции, есть слухи, касающиеся Испании».

Одобренная на минувших выходных программа поддержки Греции со стороны ЕС и МВФ не смогла снизить напряженность на торговых площадках Европы. Участники фондового рынка опасаются, что Испания, кредитный рейтинг которой был на прошлой неделе понижен международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s на одну ступень, с «AA+» до «АА» с «негативным» прогнозом, может последовать примеру Греции и обратиться к МВФ за финансовой помощью.