Инфляция в Москве в I квартале 2010 года составила 3,5% по отношению к аналогичному периоду 2009-го, сообщает Федеральная служба государственной статистики по Москве (Мосгорстат). Инфляция в марте в годовом исчислении составила 7,6%. Продукты питания в I квартале подорожали в среднем на 4%.

Среди основных продуктов питания наиболее высокий рост цен зафиксирован на плодоовощную продукцию и фрукты. Так, лук подорожал на 48,1%, капуста — на 36,6%, морковь — на 31,8%, картофель — на 25,3%. Из фруктов более всего подорожали бананы — на 24%, апельсины, яблоки, груши и виноград — на 4—14%.

Кроме того, значительный рост цен зафиксирован на сахар (на 12,3%), сыры твердые и мягкие (на 7%), сливочное масло и яйца (на 5,7%), молоко питьевое (на 4%).

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста, рассчитанная на основе единых объемов потребления, установленных в целом по Российской Федерации для межрегионального сопоставления уровня потребительских цен, в конце марта составила в Москве 2 611,23 рубля в расчете на месяц и по сравнению с декабрем 2009 года повысилась на 7,1%.

Уровень цен на непродовольственные товары в январе — марте вырос на 7%. Среди непродовольственных товаров наибольший рост цен зафиксирован на резиновую обувь (на 6%), различные виды отечественных и импортных сигарет (на 4,4%), постельное белье (на 3,8%) и ювелирные изделия (на 2,8%).

Уровень цен на автомобильный бензин в I квартале уменьшился в среднем на 1,3%, на дизельное топливо — на 0,6%.