На заседаниях собраний акционеров ОАО «АБ «Россия» и ЗАО «Газэнергопромбанк» было одобрено решение об объединении, сообщается во вторник в совместном пресс-релизе финансовых учреждений. Окончательную консолидацию двух структур планируется завершить в III квартале текущего года.

«В результате этого слияния появится банк, который по активам войдет в число крупнейших кредитных организаций страны и будет представлен на рынке под единым брендом «Банк «Россия». С момента завершения реорганизации ОАО «АБ «Россия» станет правопреемником ЗАО «Газэнергопромбанк» по всем правам и обязанностям. Все обязательства, принятые на себя ЗАО «Газэнергопромбанк», останутся в силе, — указывается в релизе. — Объединение проводится в интересах клиентов и акционеров и предполагает повышение уровня надежности и финансовой устойчивости банка, улучшение качества услуг и усиление рыночных позиций. Капитализация новой структуры обеспечит еще более надежные гарантии кредиторам и вкладчикам обоих банков. Филиальная сеть объединенного банка будет представлена в 18 регионах европейской части России, что усилит эффективность работы с существующими клиентами и увеличит привлекательность банка для потенциальных клиентов».

ОАО «АБ «Россия» — крупный банк Санкт-Петербурга, сконцентрированный на обслуживании крупных и средних корпоративных клиентов. Основные акционеры: Юрий Ковальчук (28,33%), Николай Шамалов и Дмитрий Горелов (по 11,73%), ООО «Трансойл СНГ» (бенефициар — Геннадий Тимченко) владеет 9,58% акций банка, ЗАО «Севергрупп» (бенефициар — Алексей Мордашов) — 6,67%, нефтяная компания ОАО «Сургутнефтегаз» — 6,59%, ИК «Аброс» (дочерняя компания банка) — 5,9%. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы — 106,7 млрд рублей (38-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11 млрд, в том числе субординированный заем в размере 3,3 млрд, кредитный портфель — 39,1 млрд, обязательства перед населением — 6,4 млрд.

ЗАО «Газэнергопромбанк» основано в 1996 году дочерними структурами «Газпрома» в поселке Газопровод Московской области. Его акционерами выступают компании «Белрегионгаз», «Воронежрегионгаз», «Рязаньрегионгаз», «Межрегионгаз», «Петербургрегионгаз», «Комирегионгаз» и принадлежащая кипрскому офшору «Астрион-Финанс». Из числа акционеров выпал Газпромбанк, ранее владевший более 30% акций. Шесть из девяти членов совета директоров — топ-менеджеры «Межрегионгаза». По информации банка, «дочка» «Межрегионгаза» ОАО «Газпромрегионгаз» контролирует 73,3% акций кредитной организации. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы Газэнергопромбанка — 142 млрд рублей (29-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,8 млрд, в том числе субординированный заем в размере 0,8 млрд, кредитный портфель — 19,8 млрд, обязательства перед населением — 15,6 млрд.