Выход мировой экономики из кризиса оказывает положительное воздействие на Россию, ВВП страны вырастет почти на 4% в нынешнем году и еще больше — в 2011-м. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в отчете рейтингового агентства Moody’s.

«Все указывает на то, что (экономика России) сейчас идет на поправку, — считает вице-президент компании Дитмар Хорнунг. — Более высокие цены на нефть способствовали восстановлению активного сальдо платежного баланса, привели к повышению обменного курса (рубля) и помогли в борьбе со все еще высокими темпами инфляции».

«Правительство РФ особо не обременено обслуживанием государственного долга и располагает достаточными резервами иностранной валюты, — отметил Хорнунг. — Если оно сумеет сдержать расходы, восстановление цен на нефть позволит правительству постепенно восполнить активы нефтяного фонда».

Moody’s присвоило категорию «Baa1» («стабильный» прогноз) первому за последние десять с лишним лет долларовому выпуску еврооблигаций России на сумму 5,5 млрд долларов. По словам Хорнунга, во второй половине года можно будет также изменить на «стабильную» оценку перспективы российской банковской системы.