Акционеры Объединенной металлургической компании (ОМК), одного из крупнейших в РФ производителей труб, утвердили лимит кредитования Металлинвестбанком в пределах 1 млрд рублей на срок до трех лет с уплатой процентов в размере не более 18% годовых — такое решение принято на годовом собрании 29 апреля, передает РИА Новости со ссылкой на материалы ОМК.

Крупнейшим акционером банка (19,57%) выступает ЗАО «ОМК-Сервис» — дочерняя компания ОМК.

«При этом единовременная задолженность ЗАО «ОМК» по всем предоставленным ОАО «АКБ «Металлинвестбанк» кредитам не должна превышать 1 млрд рублей», — указывается в материалах компании. Предельная сумма, на которую могут быть совершены сделки, также составляет 1 млрд.

Кроме того, акционеры дали согласие на установление договорных отношений между Металлинвестбанком и ОМК на приобретение компанией векселей банка на сумму не более 100 млн рублей. Срок векселя — не более года, процентная ставка — не менее 2% годовых. Единовременная задолженность банка перед ОМК по выпущенным векселям не должна превышать 300 млн рублей, предельная сумма, на которую могут быть заключены сделки, — 1 млрд.

Также акционеры приняли решение о предельном уровне размещения средств ОМК в Металлинвестбанке по договору срочного депозита на сумму в пределах 300 млн рублей на срок не более одного года под ставку не менее 2% годовых. «При этом единовременная задолженность ОАО «АКБ «Металлинвестбанк» перед ЗАО «ОМК» по всем заключенным договорам срочного депозита не должна превышать 300 млн рублей. Предельная сумма, на которую могут быть заключены сделки, — 5 млрд рублей», — сообщает компания.

В ее состав входят шесть крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя ОАО «Выксунский металлургический завод», Альметьевский трубный завод (Татарстан) и завод «Трубодеталь» (Челябинская область); металлургический комплекс — Чусовской металлургический завод, «Губахинский кокс» (Пермский край) и Щелковский металлургический завод (Московская область). В 2009 году ОМК обеспечила свыше 19% российского потребления труб. Среди основных клиентов — «Газпром», РЖД, «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», ТНК-ВР, ExxonMobil и др. Продукция ОМК поставляется в 20 стран.