Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) Южной Кореи предоставит Национальному банку внешнеэкономической деятельности Узбекистана кредитную линию на 50 млн долларов на поддержку совместных инвестпроектов, реализуемых на территории свободной экономической индустриальной зоны (СИЭЗ) «Навои». Соответствующее кредитное соглашение стороны заключили во вторник в Ташкенте, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Нацбанка.

«Подписание нового заемного соглашения создает дополнительные возможности для финансирования торговых операций между Узбекистаном и Кореей. Нацбанк и в дальнейшем готов поддерживать и развивать партнерские отношения с Эксимбанком Кореи как в рамках успешного обмена опытом, так и по линии инвестиционного сотрудничества», — сказал собеседник агентства.

Ранее, до 2008 года, Эксимбанк выделил Ташкенту долгосрочные льготные кредиты на 120 млн долларов. Из них 14 млн направлены на развитие телекоммуникационных сетей, 76 млн — на оснащение профессиональных колледжей и 30 млн — на закупку оборудования для общеобразовательных школ.

В ходе государственного визита президента Южной Кореи Ли Мен Бака в Узбекистан в мае 2009 года Эксимбанк открыл Нацбанку и узбекскому Асака Банку кредитные линии по 100 млн долларов каждая на финансирование проектов в СИЭЗ «Навои».