Международный валютный фонд проведет в воскресенье заседание исполнительного комитета, на котором планируется окончательно одобрить предоставление Греции займа в размере 40 млрд долларов в рамках пакета финансовой помощи, выделяемого совместно со странами Евросоюза, сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу МВФ.

В свою очередь, лидеры государств еврозоны в пятницу, 7 мая, соберутся на экстренную встречу в Брюсселе, где им предстоит окончательно утвердить ранее уже согласованный Еврогруппой (полномочной коллегией министров финансов стран зоны евро) пакет финпомощи Греции, объем долга которой составляет 300 млрд евро.

Еврогруппа приняла в воскресенье на внеочередной встрече в Брюсселе трехлетний пакет финансовой помощи Афинам со стороны Евросоюза и МВФ в размере 110 млрд евро (80 млрд из них берет на себя ЕС). Кредиты членов еврозоны, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5%. Еврогруппа высказалась также в поддержку добровольного участия частных банков в кредитовании Греции.

Афины в ответ на финансовую помощь обязались сократить бюджетный дефицит на 11% ВВП (30 млрд евро) до 2012 года. От жестких антикризисных мер правительства особенно пострадают работники госсектора. Греческие госслужащие 4—5 мая проводят забастовку в знак протеста против действий властей.