На торгах в США во вторник, 4 мая, царили уверенные пессимистичные настроения. Инвесторы отыгрывали новости из Китая, где обозначилось замедление роста активности в производственном секторе. Кроме того, ЦБ страны снова повысил норму обязательного резервирования — на 50 базисных пунктов до 14,5—16,5% в зависимости от размеров банка. Позитива от одобрения размера финансовой помощи Греции хватило ненадолго, теперь инвесторы считают, что озвученных 110 млрд евро будет недостаточно и, более того, Афины почти наверняка столкнутся со сложностями при погашении огромной задолженности. Помимо этого, Европе, возможно, потребуется однажды собрать еще большую сумму — если Испания и Португалия также окажутся в затруднительном положении.

Данные о объеме заказов промышленных предприятий США за март неожиданно превзошли прогнозы аналитиков: он увеличился на 1,3%, тогда как эксперты не ожидали изменений. Однако пессимистичные настроения на рынке были слишком сильны, чтобы обратить внимание игроков на макроэкономическую статистику. В настоящее время инвесторов интересует лишь один вопрос: действительно ли сейчас тот самый момент, когда ралли уже точно подошло к концу? И, судя по результатам торговой сессии, все большее число участников торгов склоняются к утвердительному ответу.

По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 225,06 пункта (-2,02%) до 10 926,77, Nasdaq Composite — на 74,49 (-2,98%) до 2 424,25, S&P 500 — на 28,66 (-2,38%) до 1 173,6.

Уже имеющиеся проблемы в Европе и ожидание их усугубления заставили доллар США укрепиться к евро рекордными темпами и обновить годовой максимум. Такая динамика американской валюты идет не на пользу стоимости сырьевых контрактов, номинированных в долларах. Падение цен на промышленные металлы подстегнуло распродажи в металлургической отрасли, в результате чего ее представители выглядели значительно слабее рынка в среднем. К концу торгов Alcoa Inc. растеряла 4,33% капитализации, United States Steel Corp. — 3,38%, AK Steel Holding Corp. — 3,09%, Arcelor Mittal — 4,5,9%, Southern Copper Corp. — 4,02%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — 4,41%. Благодаря достижению в течение дня золотом уровня почти в 1 200 долларов за унцию меньшими потерями ограничилась одна из старейших золотодобывающих компаний мира Newmont Mining Corp. (-1,18%).

Не отставала от металлов и динамика цен на нефть: к концу дня стоимость барреля марки Brent обрушилась на 3,8% и достигла отметки 85,5 доллара, то есть уровня середины прошедшей недели. На этом фоне нефтегазовые компании не смогли остаться в стороне от распродаж: котировки Exxon Mobil Corp. опустились на 2,02%, Chevron Corp. — на 2,5%, ConocoPhillips — на 2,83%, Occidental Petroleum Corp. — на 3,83%, Devon Energy Corp. — на 2,61%, EOG Resources Inc. — на 2,92%, Marathon Oil Corp. — на 0,37%. Справедливости ради стоит отметить, что снижение стоимости нефтегазовых корпораций явно более сдержанно в сравнении с металлургическими, то есть инвесторы считают текущие уровни цен на нефть еще довольно высокими.

Успешнее сложилась ситуация в фармацевтическом секторе США, который также не остался в стороне от публикаций отчетностей. Американский гигант Pfizer Inc. сообщил во вторник, что его чистая прибыль в I квартале составила 2,02 млрд долларов, а выручка увеличилась до 16,75 млрд. На этом фоне акции Pfizer подорожали на 2,07%. Еще одна фармацевтическая компания — Merck&Co. — также отчиталась о результатах своей деятельности в I квартале. Ее чистая прибыль снизилась на 79% до 298,8 млн долларов по сравнению с прошлым годом, однако объем продаж вырос вдвое до 11,42 млрд. Инвесторы восприняли такие показатели с оптимизмом, в результате чего котировки Merck выросли на 1,53%. Остальные представители отрасли также выглядели не слишком негативно: ростом завершила день Bristol-Myers Squibb Co. (+0,56%), в неглубокий минус ушли AstraZeneca Plc (-0,16%), Eli Lilly & Co. (-0,51%), GlaxoSmithKline PLC (-1,28%) и Abbott Laboratories (-1,34%).

Похоже, американский рынок действительно разворачивается вниз. До максимальных уровней индексу Dow Jones удалось подняться 26 апреля, когда была достигнута среднесрочная цель роста и сформирована разворотная модель «доджи-надгробие». В течение последующей недели наблюдалась консолидация в широком диапазоне, и вот по итогам 4 мая индекс понизился до уровней марта текущего года. Ничего хорошего участникам торгов такой расклад не предвещает. Директор по инвестиционным стратегиям с применением производных инструментов WJB Capital Group Скотт Фуллман предупреждает, что, пока на рынке сохраняются опасения перегрева котировок, движения могут сильными и внезапными. Впрочем, на ближайшую перспективу эксперт настроен на удивление оптимистично: по его словам, тренд все еще направлен вверх и котировки вполне могут продолжить восхождение после одного-двух дней падения.