Имущество «некоторых компаний «Техносилы» арестовано, рассказали газете «Коммерсант» источник, близкий к сети, и столичный банкир. По их информации, арест наложен в качестве обеспечительной меры по иску Номос-Банка о взыскании задолженности с ретейлера. Вице-президент Номос-Банка Валерий Зинченко подтвердил эту информацию, добавив, что обеспечительные меры были наложены в минувшую пятницу Арбитражным судом Московской области. Согласно решению суда, управлению Федеральной регистрационной службы по Москве запрещено «совершать регистрационные действия, направленные на отчуждение или обременение» семи объектов недвижимости общей площадью 12 874,2 кв. м в Москве, находящихся в собственности ООО «Грейт-Б» (основной держатель внеоборотных активов «Техносилы»). Во всех этих помещениях расположены магазины ретейлера. Также суд запретил Роспатенту производить регистрацию договоров, направленных на отчуждение ООО «Группа компаний «СВ» товарного знака «Техносила» (название сети черными буквами на желтом фоне).

Телефон гендиректора «Техносилы» Юрия Еременко вчера не отвечал.

Сумму задолженности ретейлера Зинченко не раскрыл, отметив лишь, что «просрочка по погашению кредита составляет около двух месяцев». По информации источника газеты, близкого к банку, долг «Техносилы» с учетом штрафов и пеней составляет «чуть более 60 миллионов долларов», всего в собственности ретейлера 23 магазина. Гендиректор Colliers International в России Максим Гасиев отметил, что все арестованные активы «Техносилы» расположены в удачных местах и их суммарная стоимость может составлять около 35—45 млн долларов. «Для успешных компаний стоимость бренда составляет 5—10% от годовой выручки, то есть до кризиса бренд «Техносила» стоил около 100 миллионов долларов», — оценил независимый бренд-консультант Сергей Шарюков.

По словам источника, знакомого с ситуацией, действия Номос-Банка могут быть связаны с переходом контроля над «Техносилой» к другому кредитору сети — МДМ Банку. В начале апреля стало известно, что структуры, аффилированные с МДМ, станут совладельцами сети, ее основной оптовой компании «Бизнес ПРО» и Мультибанка (входит в группу компаний «СВ») путем конвертации части задолженности ретейлера (около 300—350 млн долларов) в контрольные доли в этих компаниях. Тогда топ-менеджер МДМ Банка говорил изданию, что это позволит не только сохранить «непрерывность операционной деятельности «Техносилы», но и защитить активы от претензий со стороны других кредиторов». «Видимо, Номос-Банк не согласен со схемой реструктуризации задолженности ретейлера, лишающей его возможности вернуть долг или получить стоящие активы», — отмечает топ-менеджер конкурирующей сети бытовой техники и электроники. «Арест направлен на обеспечение сохранности активов должника, чтобы компания не могла ни продать ликвидное имущество, ни обременить его арендой или залогом», — поясняет старший юрист отдела корпоративного права юридической фирмы Sameta Максим Цуренков.

Кроме Номос-Банка в Арбитражном суде Москвы также находятся на рассмотрении иски к структурам «Техносилы» от ОТП Банка — на 45,989 млн долларов и от Росбанка — на 18,522 млн долларов.