Курс евро упал до годовых минимумов в среду из-за опасений по поводу распространения долговых проблем Греции на еврозону, тогда как доллар выиграл от неприятия риска инвесторами и достиг годового максимума к корзине валют.

Котировки евро к доллару снизились до 1:1,2936. Аналитики и трейдеры называют его следующей целью уровень 1:1,2880—85 — самый низкий с апреля прошлого года.

«Для евро возникла тенденция к снижению, — сказал Джонатан Кавенаг из Westpac. — Все полагают, что еврозона становится неполноценной, и, конечно, слухи о суверенных долгах Испании и Португалии не помогают. Я подозреваю, что рынок хочет довести евро до 1,25 доллара в ближайшей перспективе».

Только на этой неделе европейская валюта потеряла уже почти 3%, поскольку инвесторы сильно сомневаются в том, что Греция сможет осуществить жесткие меры, которые пообещала в обмен на многомиллиардную помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Страхи по поводу греческих проблем заставляют инвесторов искать спасения в иене и долларе.

Долларовый индекс поднялся на 0,35% до 83,583. По словам трейдеров, доллар поддерживают признаки выздоровления экономики США.

Курс евро к иене опустился на 0,14% до 1:122,67.