ФСФР в апреле оштрафовала сразу восемь негосударственных пенсионных фондов — НПФ «Христианский пенсионный фонд «Добродетель», «Профессиональный», «Новый век», «СберФонд РЕСО», «Атомгарант», «Нефтегарант», «Родник» и «Русь», на каждый из них пришелся штраф в 500 тыс. рублей. Об этом со ссылкой на сайте службы пишет в среду «Коммерсант». Для НПФ, являющихся некоммерческими организациями, это весьма серьезные деньги.

Эти нарушения носят исключительно формальный характер и подпадают под формальные статьи, наложен минимально возможный штраф, уверяет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, никакой специальной акции в отношении НПФ не проводилось, и такое количество оштрафованных в апреле — случайность: «То, что столько штрафов пришлось именно на апрель, скорее совпадение — усиливаем работу, отлаживаем надзор», — поясняет он.

НПФ «СберФонд РЕСО» уже обратился в арбитраж: «У нас были устаревшие данные (об аффилированных клиентах к моменту, когда требовалось представить эти сведения регулятору), и мы решили дождаться актуальных», — говорит президент фонда Андрей Неверов. «Мы задержали отправку всего на два дня и получили такой огромный штраф», — сетует руководитель одного из НПФ. По его словам, руководство фонда ждет, что Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и ФСФР выработают общее решение для рынка.

«Заявлений в НАПФ не поступало, да и устав организации не предусматривает защиту нарушителей закона, наоборот — их следует исключать, — говорит председатель совета НАПФ Константин Угрюмов. — Когда-то ФСФР предложила законодателям столь высокую планку по штрафам и теперь, может быть, и хотела бы пересмотреть, но не может».