АМТ Банк (ранее — ООО «БТА Банк») предупреждает о возможной продаже компаниями-банкротами имущества, находящегося в залоге. Как следует из сообщения пресс-службы кредитной организации, речь идет об ООО «ЛБР-Интертрейд» и ООО «АгроСервис», которые в соответствии с определениями Арбитражного суда Смоленской области 6 апреля и 5 апреля 2010 года соответственно признаны банкротами по упрощенной процедуре как ликвидируемые должники; в отношении указанных обществ открыто конкурсное производство.

АМТ Банк является конкурсным кредитором ООО «ЛБР-Интертрейд» и ООО «АгроСервис». Согласно ряду договоров залога между банком и указанными компаниями, в залог АМТ Банку в качестве обеспечения исполнения обязательств по возврату денежных средств была передана сельскохозяйственная техника, говорится в сообщении.

АМТ Банк располагает информацией о том, что ООО «ЛБР-Интертрейд» и ООО «АгроСервис» в нарушение требований закона продают находящуюся в залоге технику от имени ООО «ЛБР Агромаркет». АМТ Банк уведомляет, что будет вынужден оспаривать сделки, заключенные в период ликвидации и банкротства указанных обществ, а также обращаться в суд с исковыми требованиями к покупателям об обращении взыскания на предмет залога.

В целях исключения возможности приобретения третьими лицами спорного имущества АМТ Банк разместил на официальном сайте перечень находящейся в залоге техники с указанием серийных номеров, а также контакты лица, ответственного за урегулирование ситуации в случае приобретения покупателями залогового имущества.

Информация о возможной реализации данного имущества в период банкротства ООО «ЛБР-Интертрейд» и ООО «АгроСервис» направлена в адрес Министерства сельского хозяйства РФ, в администрации Ставропольского края, Краснодарского края, Смоленской, Оренбургской и Брянской областей, в Российский союз промышленников и предпринимателей, а также в финансовые организации, профессиональные союзы и ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственного оборудования, подчеркивается в сообщении банка.

ООО «АМТ Банк» — розничный российский банк, вышедший из-под опеки национализированного казахского АО «БТА Банк». Ведет свою историю с 1994 года. Владельцами указываются Мухтар Аблязов (19,77%), Сара и Джон Вилсоны (19,39%), Ринат Батргареев (18,99%), Нургали Беркинбаев (не более 19,6%). Правительству Казахстана принадлежит 22,26% долей. Председатель совета директоров — Мухтар Аблязов.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы банка составили 51,7 млрд рублей (69-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,5 млрд, в том числе субординированный заем в размере 2,7 млрд, кредитный портфель — 36,4 млрд, обязательства перед населением — 10,3 млрд.