В рамках разработки и практической реализации новых банковских решений в области внешнеторговых операций банк ВТБ впервые открыл непокрытый импортный аккредитив в китайских юанях. Операция была осуществлена по поручению ООО «Остин», входящего в группу компаний «Спортмастер». Исполняющим банком по аккредитиву выступил традиционный партнер ВТБ в КНР — Банк Китая. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

Проведение вышеуказанной сделки является знаковым событием в развитии российско-китайских торговых отношений и расчетов в национальных валютах между двумя странами, подчеркивается в сообщении. Ранее подобные расчеты могли быть использованы исключительно в приграничной торговле.

Сотрудничество между ВТБ и группой компаний «Спортмастер» ведется с 2008 года. В перспективе планируется его расширение в части проведения кредитных и документарных операций, а также реализации других продуктов группы ВТБ.

ГК «Спортмастер» — лидер на рынке спорттоваров. Основное направление бизнеса группы — оптово-розничная торговля спортивными товарами в рамках собственной торговой сети «Спортмастер», повседневной одеждой через собственную торговую сеть O’STIN. Торговые сети группы насчитывают 370 магазинов.

ВТБ был образован в 1990 году, получив название «Банк внешней торговли» (позднее — «Внешторгбанк»). Это второй после Сбербанка и опять же государственный банк — правительству принадлежит 85,5% его акций. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 государствах мира (более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных). Агрессивно развивает розничный бизнес на базе ВТБ 24. Славится амбициозным менеджментом.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы ВТБ составили 2,5 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,6 трлн, кредитный портфель — 1,4 трлн.