Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан не исключил вхождения мировой экономики в новую фазу кризиса, вызванную беспрецедентной государственной задолженностью ряда индустриальных стран мира. В опубликованном в среду интервью он заявил, что «необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения греческого кризиса на весь Евросоюз». «Риск расширения кризиса существует, необходимо проявлять предельную внимательность», — заметил он.

Стросс-Кан сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что Португалия «уже принимает необходимые меры». «Что касается других стран зоны евро, то они находятся в более солидном положение, а для Франции и Германии нет никакой реальной опасности», — подчеркнул глава МВФ.

Коснувшись ситуации в Греции, он отметил, что одна из задач принятого в отношении нее в минувшие выходные стабилизационного плана в размере 110 млрд евро состоит в том, чтобы «вывести ее на ближайшие 18 месяцев из-под атак международных спекулянтов». Одновременно руководитель фонда сказал, что «понимает гнев греческого населения, учитывая размах экономической катастрофы, которую переживает страна».

Стросс-Кан также проинформировал, что каждые три месяца МВФ будет анализировать процесс реализации греческим правительством стабилизационной программы и, если Афины не выполнят свои обязательства, помощь со стороны международного сообщества может быть приостановлена.