Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга в феврале 2010 года добилась возбуждения уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется в распространении вредоносных компьютерных программ. Об этом говорится в сообщении городской прокуратуры.

В прокуратуре сообщили, что представитель Москомприватбанка написал заявление, в котором рассказал о том, что в марте 2009 года «неустановленное лицо осуществило неправомерный доступ к банкомату, расположенному в помещении ООО «Ассоциация «Отели на Невском» с использованием вредоносных программ». По словам сотрудника банка, преступник незаконно получил конфиденциальные сведения по трансакциям физических лиц, включая номера карт клиентов и ПИН-коды банковских карт. Подозреваемый был задержан в апреле текущего года. Сообщается, что это 45-летний безработный.

«Рассмотрев материал проверки, СУ при УВД района вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деяниях состава преступления (п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Однако прокуратура Центрального района посчитала данное решение незаконным и необоснованным, а потому подлежащим отмене в связи с тем, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ («создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»)», — говорится в сообщении. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. По требованию прокуратуры района возбуждено уголовное дело. В настоящее время в отношении мужчины Куйбышевским федеральным районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.