Пилотный проект банка ВТБ 24 по рефинансированию потребительских кредитов стартовал в трех крупнейших городах Сибирского федерального округа — Новосибирске, Красноярске и Иркутске. Об этом сообщили в среду в пресс-службе банка.

Кредит на рефинансирование выдается для погашения кредитных обязательств клиента перед сторонними банками. Рефинансированию подлежат только рублевые кредиты, срок которых истекает не менее чем через три месяца после подачи заявки на рефинансирование. «Запрашиваемая сумма кредита определяется по справке о сумме для полного досрочного погашения. Сумма кредита может составлять от 30 до 300 тыс. рублей. Срок — от 6 до 60 месяцев. Перечень требований, предъявляемых к заемщику, минимален, подтверждение наличия обеспечения не требуется. Единственным обязательным условием является предоставление справки о своевременном ежемесячном погашении кредита стороннего банка не менее чем за 6 последних месяцев. Выдача кредита на рефинансирование не облагается комиссиями. Срок действия положительного решения составляет 15 дней», — говорится в сообщении.

«Процедура выдачи кредита осуществляется после написания клиентом заявления о перечислении денежных средств в размере суммы кредита путем их перечисления на его счет в другом банке, где был взят кредит. В течение 30 календарных дней с даты выдачи клиент должен представить в банк ВТБ 24 документ, подтверждающий погашение кредита в стороннем банке. Для кредита, выданного банком ВТБ 24 на рефинансирование, действует и возможность досрочного погашения без ограничений по минимальной сумме», — отметили в пресс-службе.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы ВТБ 24—740 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 99,6 млрд, в том числе субординированный заем в размере 17,9 млрд, кредитный портфель — 422,8 млрд, обязательства перед населением — 442,7 млрд.