Кредит Европа Банк наймет Citigroup для проведения роуд-шоу, будущих встреч с инвесторами в Европе и Азии по выпуску своих еврооблигаций, которые предполагается разместить в текущем году. Об этом газете «РБК daily» рассказали в Кредит Европа Банке, отметив, что Citigroup является единственным организатором выпуска еврооблигаций банка.

В банке сообщили, что привлеченные средства будут потрачены на общее развитие бизнеса. Однако раскрывать параметры эмиссии евробондов не стали. «Объем выпуска и прочие параметры пока не определены и будут зависеть от рынка», — отметили в Кредит Европа Банке. В Citi не стали комментировать условия соглашения.

По оценке аналитика ФК «Уралсиб» Дениса Порывая, срок размещения евробондов Кредит Европа Банком может составить до пяти лет, а объем займа — 200—300 млн долларов. Аналитики также считают, что спрос на евробонды банка будет высоким. «Зарубежные инвесторы испытывают большое желание прикупить российские ценные бумаги, — говорит управляющий директор департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка Максим Орешкин. — Однако за исключением редких случаев не имеют такой возможности».

По словам Орешкина, очень мало российских заемщиков выходят на зарубежные рынки, так как те условия, которые они могут получить на внутреннем рынке, выгоднее, чем условия на внешних рынках. «Это связано с политикой Банка России и тем уровнем процентных ставок, который сложился на внутреннем рынке в последнее время», — поясняет он.

«В связи с ситуацией вокруг Греции на рынках наблюдается некоторое охлаждение к рисковым бумагам, — говорит Денис Порывай. — Однако инвесторы по-прежнему смотрят на качественных заемщиков».

Кредит Европа Банк основан в 1997 году как банк со 100-процентным иностранным капиталом. Акционером банка с долей 95,96% является Credit Europe Bank N. V. (Голландия), конечным бенефициаром — турецкий бизнесмен Хюсню Озегин. По данным «РБК.Рейтинг» на 1 января 2010 года, Кредит Европа Банк занимал 46-е место по размеру чистых активов (74,3 млрд рублей), 39-е место по размеру кредитного портфеля (34,3 млрд рублей), 71-е место по объему вкладов населения (22,3 млрд рублей).